GEMBA Program
【要予約】もち米の女王でつくる、しわもち体験
河田ふたば / 食品
Details
餅好きにはたまらない!全身でお餅を感じて
小松市は地域のお餅屋さんやお菓子屋さんが長く続いている地域でもあります。その中で、人生・季節の節目に用いられる餅菓子をつくり続けているのが河田ふたば。そんな河田ふたばが並々ならぬこだわりを持っている材料のひとつが餅米です。本プログラムでは、一度は生産が途絶えたこの地域の幻の餅米をつかった“しわもち”づくりを体験いただきます。また、実際に試食しながら米づくりを続けている農家さんのお話しを聞き、地域の”食”のものづくりの現場を五感をフルに使って体験いただくことができます。
- 参加費(税込)
- 2000 円
(小学生以下:1000円) - 定員
- 各回 15 名
- 最少催行⼈数
- 5 名
- 参加可能年齢
- 小学生以上
- 開始時間
- 2024/11/01 18:00〜受付終了2024/11/03 18:00〜受付終了
- 所要時間
- 約1時間 30分
- 集合場所
- 小松市河田町り92Googleマップ
- 予約締切日
- 2024/10/25
- キャンセル料
開催2日前 : 30 % 開催前日 : 50 % 開催当日 : 100 % 無断 : 100 % - 注意事項
- ・工場内は危険な場所もございますので係員の指示には必ず従ってください。
・小学生以下の方は保護者の方と一緒にご参加ください - 参加費に含まれるもの
- 見学料、体験料、材料費、指導費
伝説のしわもちを食べられる唯一のお餅屋さん
小松の地元に伝わる餅米の品種を使ったしわもち。一度はもち米の生産が途絶えてしまった歴史もあり、現在は河田ふたばのためにのみ農家さんが作付けを行っています。そんなしわもちは他にはない柔らかさとのびがあるのだそう。
お餅について、聞いて作って食べられる!
当日は、実際にこの餅米を作っている農家さんも登場。餅米の特徴や、歴史などを含め、お話をお伺いできます。作ったお餅をたっぷり食べながら、お餅の話を聞く、お餅好きにとってこんな幸せってあるんでしょうか!
お餅・生菓子を通して地域の”食ものづくり”を知ることができる
お餅や生菓子を通じて、地域の食文化を次世代に繋げていきたいと願う、河田ふたば。お菓子やお餅だけでなく、その食材にもスポットを浴びてほしい、その願いは河田ふたばのつくるお菓子ひとつひとつに込められています。工場と併設されている店舗にはしわもち以外にも様々なお餅やお菓子が販売されています。食材へのこだわりを聞きながら選ぶのもより一層楽しく、美味しく感じられることでしょう。
締切日を過ぎましたので予約を締め切りました
このプログラムに関するお問い合わせはお電話にてご連絡ください
050-1809-0007
company is it?}
Company Profile
河田ふたば
地域の食材に焦点をあて、餅道で引き揚げる!
人生・季節の節目に用いられる餅菓子をつくり続けながらも、地域の貴重な食材に焦点をあて、餅菓子や生菓子を通じて地域の食文化を発信。河田ふたばのために生産が継続されている農作物もあるほど、地域の食文化の継承になくてはならない現場となっている。
- 住所
- 〒923-0053 小松市河田町リ92番地
- 電話番号
- 0761-47-2065プログラムやご予約のお問い合わせは050-1809-0007もしくはフォームにて承ります
- 営業時間
- 09:00〜17:00
- 定休⽇
- 水 第2,第4火曜
- 駐⾞場
- 有り
- 英語対応
- 対応可能
- ⾞イス対応
- 対応可能
こちらもおすすめ!
Contactお問い合わせ
メールでのお問い合わせ